Средняя общеобразовательная школа КРСУ открыта в 1996 году как одно из подразделений КРСУ.
В 2016 году школа отметила 20-ти летний юбилей. В 2018-2019 учебном году в школе обучается 400 учащихся. Скомплектовано 18 классов. Школа учится в режиме пятидневки. Продолжительность урока - 45 минут, учебное время с 8-00 до 14-20. Суббота - работа кружков, секций, факультативов, общешкольные творческие дела и дела классов. В школе работает 30 педагогов. В школе работает методический совет школы.
Основной функцией директора школы является координация усилий всех участников образовательного процесса через Совет школы, методический совет, совет кураторов, ученический парламент.
В основу образовательной деятельности школы положена концепция совместной продуктивной деятельности, которая представляет собой сотрудничество и сотворчество в процессе взаимоотношений ребенка-ученика и взрослого-учителя.
Концепция предлагает проводить раскрытие всех знаний через историю культуры человеческой цивилизации в процессе сотрудничества детей и взрослых. Концепция предполагает следующие цели:
- научить методам познания внешнего и внутреннего миров человека;
- овладеть методами сотрудничающего партнерства.
Для реализации концепции школа опирается на инновационное обучение, которое основывается на гуманизации всей совокупности школьных отношений и придерживается принципов: - центрированность образования на человека. Ребенок - сердцевина образовательной системы, которая адаптируется под его развивающуюся личность;
- полный отказ от авторитарных отношений и переход к отношениям сотрудничества и творческого соучастия всех сторон, задействованных в процессе обучения. Мы - одна семья;
- знание не вещь в себе, а итог деятельности порождающей это знание.
В процессе осуществления концепции совместной продуктивной деятельности по передаче социокультурного опыта, аккумулированного в накопленном социуме знаний, решаются следующие задачи: - гуманизация всей совокупности школьных отношений;
- культивирование общечеловеческих ценностей и здоровья человека;
- творческое усвоение знаний учащимися в процессе конструктивно-продуктивной деятельности его сознания.
Предполагается, что поставленные задачи будут решаться такими методами как: - индивидуализация обучения через компьютеризацию и использование автоматизированных обучающих программ;
- построение обучения по индивидуальным учебным программам, адаптируемым под индивидуальность ребенка;
- социально-психологическая подготовка учителя к партнерскому сотрудничеству с учеником;
- активное внедрение новых технологий обучения, проблемных и интенсивных методов обучения;
- работа в модульно-рейтинговой системе обучения и т.д.
Школа предлагает три ступени обучения: - первая общеобразовательная ступень (с 1 по 4 классы), соответствующая уровню начальной общеобразовательной школы;
- вторая ступень (с 5 по 9 классы), соответствующая уровню общей образовательной школы ;
- третья ступень (10-11 класс), соответствующая уровню средней общеобразовательной школы, включающая интенсивное и углубленное изучение отдельных предметов, связанных с будущей сферой деятельности учащегося.
Этому способствуют индивидуальные программы обучения и новые образовательные технологии: - блочная (модульная) система обучения;
- сквозные программы обучения;
- компьютерные обучающие программы;
- компьютерный контроль знаний (рубежный и текущий);
- инновационные методы обучения.
В ходе выполнения выше изложенной концепции школы выбрана адаптивная модель, которая реализует личностно-ориентированную концепцию образования, опираясь на основные направления деятельности и задачи школы. Задачи в учебном процессе: - Работа по предметным программам, отражающим требования модульно-рейтинговой системы обучения.
- Внедрение в учебный процесс индивидуальных учебных программ, адаптируемых под индивидуальность ребенка.
- Разработка и внедрение в учебный процесс программ спецкурсов по углубленному изучению предметов.
- Внедрение новых технологий обучения, направленных на учет индивидуальных особенностей учащихся.
- Внедрение и использование компьютерных технологий в учебный процесс всех учебных предметов.
- Разработка обучения и контролирующих систем учитывающих М.Р.С. и И.Д.С. обучения.
Управление школой: - Внедрение современных управленческих технологий.
- Оптимизация управления обучения.
- Разработка экспертных систем.
Задачи воспитательной работы школы: - Обеспечить общее культурное развитие ребенка, максимально использовать возможности гуманитарных дисциплин для формирования духовной сферы личности.
- Сформировать у учащихся чувство моральной и социальной ответственности, уважение к закону при соблюдении норм человеческой морали.
- Развивать эстетическую культуру учащихся через ознакомление с историей, культурой и национальными традициями народов Кыргызстана, воспитывать уважение к истории человечества, пробуждать собственную активность учащихся в творении по законам красоты.
- Формировать высокие нравственные принципы (честность, порядочность, сострадание, трудолюбие и др.).
- Через системный анализ личностных особенностей ребенка определять динамику его индивидуального развития.
- Создание целостной системы обучения и воспитания обеспечивающей оптимальные педагогические условия дня детей в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями.
- Обеспечение направленности учебно-воспитательного процесса на активизацию познавательной деятельности детей и повышения общего уровня их развития.
- Совершенствование урока и воспитательного процесса через гуманизацию и демократизацию отношений и создание благоприятного психологического климата.
- Разработка форм и методов учета и контроля, которые позволили бы управлять процессом формирования личности школьников.
Личностно-ориентированное образование в школе направлено на воспитание ученика в соответствии со своими задатками, интересами и склонностями. Усилия всего педагогического коллектива направлены на конечный результат.
Методическая концепция развития школыПедагогический коллектив внедрял различные педагогические технологии: 1. с 1997 по 2001 год – модульно-рейтинговое обучение (МРС);
2. с 2001 по 2006 год – адаптивная МРС; 3. с 2006 года школа выбрала стратегическую идею – реализация личностно-ориентированного образования в адаптивной модели школы. Модель школы состоит из следующих подсистем: 1. Психологическая служба – психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка; 2. Программа образования – занятия по выбору, факультативы, спецкурсы, профили; 3. Программа воспитания – внеурочная работа, общешкольное ученическое соуправление и самоуправление; 4. Социальная служба – сохранение и укрепление здоровья и социальной адаптации ребенка. Модель развития ребенка Ступени образования: 1. начальная школа: с 1 по 4 классы
2. основная школа: с 5 по 9 классы; 3. средняя школа: 10-11 классы. Виды дифференциации: 1. уровневая внутренняя; 2. уровневая профильная. Содержание образования: 1. предметы, обеспечивающие Федеральный стандарт России и стандарт Кыргызстана; 2. профили – предметы, обеспечивающие уровень, необходимый для поступления и дальнейшего обучения в КРСУ. Особенности организации работы школы: 1. модульно-рейтинговая система; 2. традиционные уроки с элементами развивающего обучения; 3. инновационные уроки с системно-деятельным подходом; 4. индивидуальные формы работы. Организация индивидуальной работы с учащимися
Виды работ: 1. Индивидуальная работа: коррекция при усвоении базового материала; 2. Индивидуально-групповая работа; 3. Индивидуальная, индивидуально-групповая работа по подготовке к поступлению в ВУЗы. 1. Индивидуальная работа проводится по рекомендации педагога-предметника, по просьбе ученика или по заявлению родителей в том случае, если ребенку требуется серьезная коррекция при изучении базового материала, или необходимо ликвидировать пробелы в ранее изученном материале, или же ученик нуждается в постоянном педагогическом сопровождении по отдельному предмету. Перед началом работы проводится анализ учебных результатов ученика по предмету, учитель-предметник получает рекомендации психолога и разрабатывает специальную программу индивидуальных занятий. По завершению работы проводится срез знаний и, если это необходимо, занятия продолжаются. Документация: · заявление родителей; · рекомендации психолога; · программа индивидуальных занятий; · срез знаний; · выводы и рекомендации. 2. Индивидуальная работа по подготовке к поступлению. Документация: · заявление на перечень и количество предметов; · программа предметников; · журнал посещения; · результаты промежуточного контроля (срезы, контрольные работы); · итоговый контроль (тестирование). 3. Индивидуально-групповая работа в 5-8 классах по русскому языку и литературе. Виды уроков: 1. Адаптивная форма работы. Занятия по выявлению и ликвидации незначительных пробелов в ранее изученном материале, которые проводятся в период адаптации новых учеников к системе обучения по МРС. 2. Коррекционная форма работы. Коррекция при изучении базового материала. 3. Развивающая форма работы. Развивающие занятия, которые проводятся для учеников, отлично усвоивших базовый материал с целью углубленного изучения предмета и развития их способностей. Индивидуально-групповая работа ведется по расписанию, группы формируются специально для каждого занятия, в зависимости от поставленной задачи. Цели индивидуально-групповой работы на учебный год для отдельного класса ставятся после анализа мониторинга успеваемости класса и отдельных учеников по предмету, на основе срезов знаний, проводимых в классе, и с учетом рекомендаций психолога школы. Документация: · мониторинг успеваемости по предмету (в течение всего времени обучения в 5-8 классах); · срезы знаний; · журнал индивидуальной работы.
|